Водосливная арматура, инсталляции и комплектующие


Инсталляции, комплектующие и водосливная арматура Полный ассортимент продукции на складе!
Инсталляции, комплектующие и водосливная арматура звоните. Наш телефон: (495) 788-11-12, 788-11-21, индивидуальное предложение по лучшей цене, евростандарты качества, всегда в наличии на складе, акции и скидка позвонившим, бесплатная доставка в тот же день

Водосливная арматура, инсталляции и комплектующие

 

Водосливная арматура, инсталляции и комплектующиеВодосливная арматура используется для вывода сточных вод в систему канализации. Такая функция необходима для обеспечения полноценной работы любой системы водоснабжения. Поэтому оснащение абсолютно всех сантехнических узлов, вне зависимости от предпочтений потребителя, не обходится без водосливной арматуры.

 

Очевидно, что водосливная арматура, инсталляции и комплектующие (дальше для простоты будем использовать словосочетание «водосливная арматура») играет очень важную роль, и главное в ней – это надежность и универсальность. Тем более, что большая часть водосливной арматуры после монтажа не видна. Впрочем, имеет место и эстетическая составляющая: некоторые детали (например, сливы-переливы ванн, решетки, кнопки и т.д.) остаются «но поверхности» и играют свою роль в оформлении ванной комнаты.

Компания Хогарт поставляет инсталляции, комплектующие и водосливную арматуру от ведущих производителей Европы: компаний Geberit, TECE, Viega и Walraven.

 

Общие требования к водосливной арматуре

 

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 23289-94 «Арматура санитарно-техническая водосливная. Технические условия», приняты следующие термины и определения:

 

Сифон - узел водосливной арматуры для образования и сохранения гидравлического затвора.

 

Гидравлический затвор - столб воды в сифоне, перекрывающий его проходной канал

 

Выпуск - узел водосливной арматуры, предназначенный для приема сточной воды из санитарно-технического прибора.

 

Перелив - узел водосливной арматуры, предназначенный для слива излишней воды из санитарно-технического прибора при достижении в нем максимального уровня воды.

 

К водосливной арматуре предъявляются следующие технические требования:

 

СифонПропускная способность арматуры должна быть не менее 0,15 литров в секунду (л/с) - для выпуска с сифоном умывальников, моек, раковин, биде;

 

- не менее 0,25 л/с – для выпуска с сифоном ванн и душевых поддонов, а также переливов умывальников и моек;

 

- не менее 0,35 л/с – для переливов ванн и глубоких душевых поддонов.

 

Высота гидравлического затвора в сифонах для умывальников, моек, раковин, биде должна быть не менее 60 мм, а в сифонах для ванн и душевых поддонов - не менее 55 мм.

 

Крышки переливов и выпуски в обязательном порядке оборудуются встроенными решетками, защищающими сифоны от засорения. 

 

Конструкция сифона должна обеспечивать возможность монтажа и демонтажа прочищаемых деталей преимущественно без применения инструментов.

 

Сифон бутылочного типа должен обеспечивать возможность перемещения его отвода вертикально (относительно выпуска); трубный сифон должен обеспечивает возможность поворота его отвода в целях изменения расстояния между осью самого сифона и осью выпуска.

 

Отвод сифона для ванн и глубоких душевых поддонов должен обеспечивать возможность его горизонтального поворота под трубой перелива. Проходное сечение выпускного патрубка сифона должно быть больше проходного сечения выпуска.

 

Для изготовления санитарно-технической водосливной арматуры могут использоваться следующие материалы:

 

- пластмассы, в том числе полиэтилен высокого и низкого давления первого и высшего сортов со стабилизирующими добавками, полипропилен литиевых марок, сэвилен. 

 

- сплавы, в том числе латунь и латунные трубки, серый чугун, стальные трубы, углеродистая сталь обыкновенного качества с защитным покрытием, нержавеющая сталь. 

 

- формовую резину и резиновые уплотнительные кольца;.

 

- керамические стаканы.

 

Пластмассовая водосливная арматура должна быть:

 

Пластмассовая арматура- стойкой к воздействию переменных температур и обеспечивать исправную работу при переменном воздействии на него горячей (температурой до 75 градусов С, кратковременно - до 80 градусов С) и холодной (температурой 17±5 градусов С) воды;

 

- стойкой к воздействию внутренних напряжений;

 

- пластичной.

 

Детали пластмассовой водосливной арматуры не должны иметь трещин, вздутий, наплывов, раковин, следов холодного спая, а также посторонних включений, видимых без увеличительных оптических приборов. Выступы и углубления в местах удаления литников не должны превышать 1 мм. Коробление деталей, оказывающее влияющие на качество сопряжений, не допускается. Резьба на пластмассовых деталях должна обеспечивать возможность свинчивания деталей вручную.

 

Литые детали водосливной арматуры, изготовленные из латуни, не должны иметь трещин, следов литников, наплывов и шлаковых включений, остатков пригоревшей формовочных и стержневых смесей.

 

Детали водосливной арматуры, изготовленные методом штамповки, должны быть гладкими и очищенными от смазочных материалов.

 

Поверхность резиновых деталей должна быть гладкой, без неровностей и заусенцев.

 

К каждой партии отгружаемой арматуры должны быть приложены инструкция по монтажу и эксплуатации и паспорт.

 

Наиболее распространенными «представителями» водосливной арматуры являются сифоны.

 

 

Типы и разновидности сифонов

 

Трубные сифоныПо конструкции выделяются сифоны бутылочные и трубные.

 

Бутылочный сифон, как следует из его названия, по форме напоминает бутылку (или колбу). Его сливная труба соединяется непосредственно с сантехническим устройством (например, ванной или раковиной), а выпуск подсоединяется к трубе канализации.

 

Монтаж бутылочных сифонов очень прост и не требует специальных навыков. А если в бутылочном сифоне образовался засор, его устранение не потребует полной разборки конструкции: достаточно отвинтить всего пару деталей, да и сделать это обычно можно его без использования инструментов.

 

Еще одно немаловажное положительное свойство бутылочных сифонов – возможность присоединения к ним (посредством специальных фитингов) сливных патрубков бытовой техники – прежде всего, стиральных и посудомоечных машин, что избавляет от необходимости делать дополнительные отводы канализационной системы. Наконец, бутылочные сифоны могут оснащаться переливом, контролирующим уровень воды.

 

Вторая группа - это трубные сифоны (сифоны коленного типа). По форме они представляют собой S или U–образную труба. Наиболее распространенной разновидностью сифона коленного типа является гофрированный сифон. Этот вид сифона представляет собой гофрированную трубу, которой необходимая форма придается посредством специального хомута. Главным достоинством такой конструкции является возможность придания сифону нужной формы, исходя из наличия свободного пространства, расположение канализационных труб и т.д. Из-за малого количества деталей гофрированный сифон дешевле прочих разновидностей. Кроме того, отсутствие дополнительных соединений и сочленений обеспечивает малое количество протечек.

 

Чем меньше сифон, тем меньше места он занимает. Однако «обратная сторона» размера сифона - это высота гидрозатвора (чем меньше сифон, тем ниже гидрозатвор). Зачастую этот параметр не имеет никакого значения; нужно, однако, помнить, что в высотных зданиях в канализационных стояках возникает воздушная тяга (ее еще называют «сифонаж»), силу которой можно прикинуть, исходя из высоты здания. Сифонаж может вытянуть «низкий» гидрозатвор, и тогда в помещение будет проникать неприятный запах.

 

Отличительная особенность сифонов для ванн (чаще всего это гофрированные сифоны, поскольку их длина легко меняется) - наличие одновременно двух труб: слива и перелива. В простых моделях сифонов слив ванны обычно закрывается резиновой пробкой-заглушкой, которая вставляется и извлекаемой вручную. Более дорогие и современные конструкции могут оснащаться:

 

- Сифоном-автоматом. Основное отличие этого типа конструкции – наличие специальной ручки, при помощи которой можно управлять пробкой слива. Для того, чтобы перекрыть или открыть слив, не нужно наклоняться.

 

- Сифоном с механизмом «Click-Clack», позволяющим открывать и закрывать заглушку путем нажатия на нее ногой.

 

Существуют еще различные конструктивные варианты сифонов: двойной сифон для двух моек, сифоны для раковин и моек с отводами  и т.д. Выбирая конструктивный вариант сифона, необходимо понимать, где и в каком месте он будет работать.

 

Обслуживание сифона любого типа заключается в его прочистке по мере необходимости. В соответствии с требованиями стандарта, если диаметр сливного отверстия составляет 52 или 62 мм, предусматривается доступ к сифону, а также к трубам канализации для проведения прочистки.

 

Если сливное отверстие имеет диаметр 90 мм, прочистку можно осуществлять через приемный патрубок сифона. Как правило, сифоны для душа оборудуются специальными сетчатыми стаканами, которые выполняют роль фильтров. Чтобы отчистить фильтр, нужно снять декоративную решетку, извлечь стакан и промыть его водой.

 

Инсталляции (системы инсталляции)

 

Система инсталляцииПроисхождение термина «система инсталляции» неизвестно. Вероятнее всего, он возник в результате не вполне адекватного перевода иностранных текстов. Существуют и синонимы: например, системы модульного монтажа, монтажные модули и элементы, рамы для скрытого монтажа подвесного оборудования и т.д.

 

Суть, однако, одна: инсталляции – это конструкция, которая позволяет устойчиво закрепить и скрытно подключить любое сантехническое устройство к системе водоснабжения и канализации, причем как отдельно, так и в интегрированной схеме. Другими словами, это блок (или рама), на которой установлена вся инженерная обвязка унитаза, биде, раковины и т.д., включая сливной бачок. Кстати, по сфере применения все системы инсталляции делятся на две конструктивно различные группы. Первая предназначается для унитазов, вторая - для биде, писсуаров, раковин.

 

Потребность в системах инсталляции возникла вместе с появлением подвесной сантехники. При отсутствии систем инсталляции ее сначала крепили к несущей стене с помощью дюбелей, трубы при этом или оставались снаружи, или для них приходилось выдалбливать в стене специальные каналы-штробы. В результате, при всем удобстве подвесной сантехники приходилось либо довольствоваться сомнительной эстетикой (трубы на виду), либо соглашаться на увеличение сроков монтажа. Использование системы инсталляции позволило устранить оба этих недостатка.

 

Монтаж систем инсталляции проводится в следующей последовательности. Сначала инсталляция точно выравнивается по высоте, затем крепится (к полу, стене или каркасу). На последнем этапе конструкция закрывается (плитами, досками и т.д.) и подвергается финишной отделке - облицовке кафелем, покраске и проч.

 

После этого на шпильках подвешивается собственно сантехнический прибор. В итоге получается компактная, и, в то же время прочная и устойчивая конструкция, способная выдержать большой вес. Стандартная для подвесных унитазов и биде нагрузка - 400 кг: именно такой вес гарантирует большинство производителей. Специальные профили позволяют объединить несколько инсталляций; в этом случае каждая из них будет называться модулем.

 

Неудивительно, что на сегодняшний день системы инсталляции стали одним из популярнейших конструкторских и дизайнерских решений. С помощью такой конструкции удается одновременно:

 

надежно закрепить подвесную сантехнику вне зависимости от материала стен и перекрытий;

 

обеспечить экономию места и увеличить число вариантов планировки;

 

сделать процесс монтажа быстрее и дешевле.

 

Архитекторам и дизайнерам системы инсталляции обеспечивают возможность реализовать ранее недоступные планировочные решения: например, разместить одновременно все сантехнические приборы на функциональной перегородке, причем в любой комбинации и даже с обеих ее сторон: коммуникации при этом остаются скрытыми от глаз за фальшстеной. 

 

Кроме систем инсталляции, в интерьере ванной комнаты все чаще используются так называемые архитектурные модули: уже смонтированные конструкции, имеющие в плане форму треугольника, трапеции или прямоугольника. Они позволяют быстро и недорого создать планировку ванной комнаты. Архитектурные модули, наряду с системами инсталляции, сегодня предлагают практически все производители.

 

Системы инсталляции: особенности конструкции

 

Конструкция инсталляцииКак уже говорилось выше, конструкция система инсталляции может быть рамной или блочной. Рамная инсталляция – это жесткая металлическая рама, на которой монтируется вся необходимая арматура (трубы, фитинги, запорные устройства), а также индивидуальный крепеж для каждого сантехнического прибора. Все элементы рамной инсталляции расположены друг относительно друга таким образом, чтобы обеспечить необходимые расстояния между патрубками, крепежными шпильками и высоту относительно нулевой отметки.

 

Рамные инсталляции обычно крепятся в двух точках к полу и в двух точках к стене (при этом стена не обязательно должна быть прямой). Угловые кронштейны позволят устанавливать системы инсталляции в углу помещения. Система для монтажа в облегченные (ненесущие) стены делается усиленной и имеет несущую раму или специальные опоры.

 

Блочная конструкция более проста и предназначена для монтажа только на несущие стены. Она состоит из крепежных элементов (пластин и анкерных болтов), водопроводной и канализационной арматуры и сливного бачка (в случае, если монтируется унитаз).

 

Все без исключения системы инсталляции комплектуются насадками для подключения к канализационным трубам диаметром 90 и 110 мм, а также переходной муфтой для стыковки с сантехническим устройством.

 

Системы инсталляции регулируются по глубине: обычно в диапазоне 125-185 мм, что позволяет встраивать их в ниши или перегородки разной толщины.