Мебель для ванных комнат


Мебель для ванных комнат от ведущего дилера!
Мебель для ванных комнат Наш телефон: (495) 788-11-12, 788-11-21, новые коллекции и тренды от известных дизайнеров, подбор по индивидуальным эскизам и размерам, цена на новые коллекции от производителя, доставка мебели и подъем до квартиры

Мебель для ванных комнат

 

Мебель для ванной комнатыЕсли разнообразие форм и цветов сантехники – унитазов, ванн, раковин и т.д. -хотя и очень велико, но все же несколько ограничено их специфическим функционалом), мебель для ванной комнаты сегодня можно подобрать и купить поистине любую. Причем независимо от стиля: будь то классика или хай-тек, барокко или стимпанк… На выбор покупателей сегодня - масса мебельных коллекций и серий.

 

Компания Хогарт-арт представляет мебель для ванных комнат ведущих европейских производителей: компаний Alape, Burgbad, Duravit, Edone, GamaDecor, Herbeau, Il Tempo del, Joerger, Keramag, Keuco, Lineatre, Milldue, Mobili di Castello, Rexa, Rifra, Toto, Villeroy&Boch и Ypsilon.

 

 

Мебель для ванных комнат: как сделать выбор?

 

Интересно, что в нашей стране мебели для ванных как таковой всего лет двадцать. Во советские времена ванная комната воспринималась исключительно как место проведения необходимых гигиенических процедур. Отсюда и «спартанская» обстановка: немаркий кафель, ванна из чугуна, умывальник с мыльницей, зеркало да стакан для зубных щеток… Из собственно мебели – в лучшем случае полка да ящик для грязного белья. 

 

Надо сказать, что этому способствовал не только тотальный дефицит. Мебель для ванной была доступна либо «выездным» соотечественникам, либо мастерам, способным собрать ее своими руками. Всем прочим отечественная легкая промышленность не могла предложить, по большому счету, ничего. В значительной степени на ситуацию влияло и общественное мнение: например, считалось, что принимать ванну (или ходить в общественную баню) достаточно один раз в неделю, в остальные дни достаточно душа. 

 

Однако сегодня пришло понимание того, что ванная комната – это очень важно. С нее начинается день, а значит, именно от нее во многом зависит то настроение, с которым мы проведем весь день. В ванной комнате день (точнее, та его часть, которую мы проводим в вертикальном положении) и заканчивается. Поэтому вполне оправданно желание создать в ванной комнате комфорт, красоту и уют. И сделать так, чтобы каждое ее посещение стало источником положительных эмоций.

 

Конечно, эстетика играет в этом главную роль. Нельзя, однако, забывать и о других, не менее важных моментах. Прежде всего – о существующих объективных ограничениях. Итак, первое, на что следует обращать внимание при выборе мебели для ванной комнаты – это площадь помещения а также количество тех, кто ванной пользуется. Тут все более или менее понятно: чем больше площадь, тем больше вариантов компоновки. И, соответственно, наоборот. И дело тут не в количестве вариантов, из которых выбирается, например, тумба под раковину – их в любом случае очень много. Речь идет именно о том, что в небольшой ванной тумба под раковину может оказаться единственно возможным решением. Как правило, стандартный комплект мебели для небольшой ванной включает в себя зеркало, тумбу, шкаф (возможно, пенал) и настенный шкафчик. Однако чем больше людей – тем больше полезной площади мебели (ящиков, полочек, поверхностей) потребуется. Однако даже в очень компактной ванной мебель должна располагаться там, чтобы ни сама мебель, ни какие-то ее части - дверцы, шкафчики, ручки и т.д. - не мешали, но, в то же время, чтобы все было под рукой. Основа современного подхода к меблировке ванной - простота, легкость и лаконичность.

 

На сегодняшний день мебель для ванной комнаты подразделяется на две большие группы: напольная и навесная. Причем, как правило, одну и ту же модель производитель предлагает и в том, и в другом варианте.

 

Второе важное обстоятельство - это влажность. Именно поэтому для ванной комнаты необходима специальная мебель, адаптированная к высокой влажности, а также температурным перепадам. Кстати, фурнитура (петли, ручки, замки и т.д.) мебели для ванной комнаты также должна быть водостойкой. Лучше всего, по мнению экспертов, для этого подходит хромированный или позолоченный металл с антикоррозионными свойствами: покрытие с пластмассовых деталей быстро стирается, и они приобретают неопрятный вид. А это означает, что одним из главных вопросов при выборе мебели для ванной становится вопрос выбора материала.

 

Материал мебели для ванной

 

Мебель для ванных комнатСамый дешевый и наиболее распространенный в массовом сегменте материал - это водостойкая ДСП (древесно-стружечная плита). Обычная ДСП к влажности совершенно не стойка, поэтому ее покрывают специальной краской, лаком, грунтовки и т.д. Возможно использование пропиток или полиэфирной пленки. Обычно этого достаточно, чтобы мебель выполняла свои функции вполне удовлетворительно. Однако практически неизбежные в процессе использования повреждения защитного слоя вскоре приводит к порче мебели: появляются пузыри и вздутия, деформации, отслоения, мебель коробится и т.д.

 

Более дорогой, но и более «продвинутый» вариант - мебель из МДФ. МДФ - древесноволокнистая плита средней плотности (англ. medium density fibreboard, MDF) впитывает влагу существенно слабее, а структура материала обеспечивает более ровное покрытие, что, в свою очередь, также способствует большей влагустойчивости и устойчивости к повреждениям. МДФ – это идеальный «средний» вариант: без претензий на эксклюзив, но достаточно качественно и надежно, чтобы прослужить не год и не два. Следует, однако, обращать внимание на следующее обстоятельство: нередко для снижения стоимости мебели из МДФ делаются только фасады. Как правило, это некритично, но если Вы считаете это важным - лучше уточнить у продавца.

 

Мебель для ванной из массива древесины (используются такие породы, как береза, бук, дуб и т.д.), - это уже «верхний средний класс». При производстве мебели для ванных древесину сначала высушивают, затем пропитывают гидрофобными составами и наносят водостойкое покрытие (обычно это прозрачный лак, позволяющий продемонстрировать текстуру дерева). Однако высокая влажность, несмотря на все ухищрения производителей, все же не идет ей на пользу. В идеале такая мебель может служить десятилетиями, однако для этого в ванной должна быть хорошо продуманная система вентиляции. Также подмечено, что срок жизни мебели из массива (при прочих равных условиях) прямо пропорционален площади ванной комнаты. Другими словами, чем больше квадратных метров – тем лучше.

 

Особое место занимает мебель для ванной из влагостойких пород дерева: мореного дуба, тика, лиственницы, дерева венге или ироко. В этом случае качество, долговечность и высокий художественный уровень гарантированы. Однако такая мебель по карману, мягко говоря, не всем. Да и, вероятнее всего, не подойдет к маленькой ванной: трудно представит себе, чтобы тяжелый, почти черный мореный дуб органично вписался в санузел типовой многоэтажки.

 

В последнее время в производстве мебели для ванных комнат нередко используется натуральный шпон (слой дерева толщиной 1-2 мм, который наклеивается на основу). Отделывают шпоном, как правило, фасад мебели. На сегодняшний день очень популярны породы шпона с выраженной текстурой поверхности. К сожалению, при всех несомненных преимуществах такой мебели, предсказать, как поведет себя конкретная полка, шкаф или тумба в условиях ванной, практически невозможно.

 

Постепенно входит в моду стеклянная мебель. Конечно, для нее использует только специальное закаленное стекло. Так что мебель, хотя и выглядит хрупкой, очень прочна, и разбить ее весьма сложно. Но даже если это и удастся сделать, пораниться осколками невозможно. По такому же принципу «работает» автостекло.

 

Мебель из полипропилена дешева, не боится перепадов температур, влаги, механических повреждений. Этот материал, однако, не отличается притягательным внешним видом, поэтому не пользуется особой популярностью. Однако на замену полипропилену приходят пластики на основе полиуретана: они используются, например, при производстве высокотехнологичного спортивного инвентаря - горных лыж, сноубордов и т.д.

 

Единичные экземпляры мебели для ванной делаются из кованого металла, хромированной стали, камня и некоторых других, еще более экзотических материалов. Но речь, еще раз отметим, идет о единичных экземплярах, часто уникальных, изготовленных вручную. Поэтому говорить о таких вещах «в целом», и, тем более, делать какие-то обобщения, не имеет особого смысла.

 

Трехмерное (3D)-моделирование мебели для ванной комнаты

 

3D-проектирование ванной комнатыЕсли мебель не делается на заказ, то выбранные на сайте, в магазине или на выставке вещи придется «вписывать» в реальное помещение. Конечно, сделать это можно «на глазок», или в уме. Однако чаще всего для этого просто не хватает воображения и навыков. Примерное у 90% людей искаженное представление о размерах. Для того, чтобы убедиться в этом, попросите друзей или знакомых отмерить «на глаз» расстояние в один метр. Поверьте, результат Вас удивит!). Кроме того, практически неизбежны ошибки из-за забытых важных деталей – например, точек подключения к водопроводу или расположения розеток.

 

Отличный выход из ситуации – это построение компьютерной трехмерной модели. Вопреки распространенному мнению, сегодня это не такая серьезная проблема. Кто-то умеет делать это самостоятельно, многие продавцы предлагают эту услугу бесплатно. В любом случае, у 3D-моделирования есть множество неоспоримых преимуществ: простота, быстрота, наглядность и т.д. Конечно, существуют определенные ограничения (например, в программе может не оказаться необходимой формы или текстуры). Однако информационные технологии развивается очень быстро, поэтому таких проблем становится меньше буквально с каждым днем.

 

Мебель как средство увеличения пространства ванной

 

Мебель для ванной комнатыКак уже отмечалось ранее, чаще всего ванная комната занимает небольшую площадь. Не только в России: например, очень уважаемая организация - Союз немецких производителей сантехники (VDS), подготовила рекомендации для создателей интерьеров ванных комнат, как сделать так, чтобы маленькие ванные комнаты выглядели больше. «Если нельзя раздвинуть стены физически, то можно попробовать использование новых технологий и проверенных временем оптических эффектов», говорится в этом документе. Вот лишь некоторые из них:

 

Небольшие ванные комнаты со светлыми стенами и полами выглядят большими по размеру, чем с темными. Наилучший эффект обеспечивают светло-бежевые, песочные, серые тона. И, безусловно, классический белый.

 

Небольшие предметы мебели с темной отделкой по контрасту обеспечивают визуальное расширение пространства ванной комнаты, оформленной в светлых тонах. 

 

Горизонтальная ориентация самих предметов, а также узоров, орнаментов, рисунка древесных волокон и т.д. визуально «увеличивает» ширину помещения, одновременно «уменьшая» его высоту. Этот эффект особенно удобно использовать в небольших ванных с непропорционально высокими потолками.

 

У зрения людей есть свойство воспринимать однотонные поверхности, как единое целое. Поэтому, чем меньше стыков и цветовых переходов - тем больше кажется размер ванной комнаты.

 

Зеркала или большие зеркальные дверцы шкафов визуально «удваивают» площадь ванной. Подобным же свойством (правда, несколько менее выраженным, обладают полированные и глянцевые поверхности) Эффект усиливается, если использовать встроенную подсветку: в этом случае освещение распределяется более равномерно. 

 

Мебель, созданная на заказ, позволяет использовать буквально каждый сантиметр. Дополнительную экономию места может дать использование т.н. «малозаметных инноваций» - таких, например, как Г-образные дверцы.

 

У любого помещения есть не только площадь, но и высота. Это обстоятельство особенно ценно для ванных комнат с высокими потолками. Узкие шкафы от пола до потолка будут играть роль своеобразных «колонн», визуально расширяющих пространство. Сами же шкафы могут выполнять утилитарную функцию достаточно вместительной кладовой (естественно, для вещей, которые не боятся влаги).

 

Полочки, расположенные в стеновых нишах, могут стать удобными местами для хранения мыла, губок и других гигиенических аксессуаров, и в то же время позволят сэкономить место. А ниша с подсветкой может стать дополнительным украшением.

 

Комбинирование - прекрасный способ сэкономить пространство без потери функциональности. Например, шкафчик, объединенный с умывальником – более логичное решение, чем те же предметы, но по отдельности.