Плитка и камень


Плитка и камень топовые коллекции со склада от ведущих производителей!
Плитка и камень Тел.: (495) 788-11-12, 788-11-21, плитка и камень всех типов от официального импортера по лучшим ценам, самый широкий выбор цветов, доставка день в день

Плитка и камень

 

Керамическая плиткаКерамическая плитка – один из наиболее удобных и практичных материалов, используемых в отделке ванной комнаты. История керамической плитки уходит в глубокую древность, однако она не выходит из моды и по сей день, причем технология ее изготовления постоянно совершенствуется. И это неудивительно: благодаря великолепному набору качеств – эстетичности, относительной дешевизне, гигиеничности (благодаря гладкой поверхности на ней практически не задерживаются бактерии и пыль; то, что все же смогло удержаться можно удалить без особого труда) и т.д. - керамическая плитка стала не просто популярным, но и, зачастую, незаменимым элементом отделки.

 

Кроме того, керамическая плитка безопасна для окружающей среды, огнеупорна, огнестойка, при ее нагревании не выделяются ядовитые вещества. Керамическая плитка не проводит электричество, на нее не действуют агрессивные химическими реагенты (за редчайшими исключениями – например, фтористого водорода), не меняет расцветки под воздействием света и ультрафиолетовых лучей. Наконец, керамическая плитка - экологичный и натуральный материал: при ее производстве используются только природные компоненты.

 

Компания Хогарт предлагает дизайнерские коллекции плитки и камня от ведущих европейских производителей: компаний Atlas Concorde, Benetti, Cir, Craig Bragdy Design, Edimаx, FAP, Gardenia Orchidea, Herbeau, Impronta, Jasba, Lithos Design, Petracers, Quintessenza, Rex, Serenissima, Versace, Villeroy&Boch.

 

Керамическая плитка: сорта и виды

 

Керамическая плиткаКерамическая плитка может различаться по целому ряду признаков. Например, иметь или не иметь слой глазури на поверхности, иметь разную пористость, производиться путем однократного или двукратного обжига и т.д. Остановимся на них более подробно.

 

Прежде всего, керамическая плитка может быть прессованной или экструдированной. В первом случае плитка изготавливаются из порошкообразной смеси, которая уплотняется и формуется с помощью мощного пресса. Экструдированная плитка формуется из тестообразной массы, принимая нужную форму с помощью экструдера (т.е. продавливается через отверстия особой формы).

 

Двойной обжиг (бикоттура) – это самый древний способ производства керамической плитки. Глиняная смесь прессуется, затем обжигается. На следующем этапе поверхность черепка покрывается глазурью, и плитка обжигается во второй раз.

 

Соответственно, одинарный обжиг (монокоттура) – это более современная технология. Первый обжиг заменяется просушкой, и глазурь наносят на необожженную поверхность. Затем бисквит (тело плитки), и глазурь обжигают уже вместе.

 

Естественно, что плитка, изготовленная по различной технологии, обладает разными свойствами. «Бикоттурные» плитки более пористые, и, как следствие, менее прочные и морозостойкие. Они больше подходят для внутренней отделки. Изделия одинарного обжига толще, тяжелее и прочнее, поэтому чаще используются для облицовки пола и наружных поверхностей. Имеются и другие различия – например, в свойствах глазуровки и т.д.

 

Отдельный вид «монокоттурной» плитки – т.н. монопороза. При ее производстве используется несколько другой состав компонентов (в частности, глина с повышенным содержанием карбонатов), поэтому свойства монопорзы ближе к керамике, изготовленной бикоттурным методом. Она отличается высокой пористостью и водопоглощением до 15%. Низкая Относительно низкая прочность компенсируется толщиной до 12 мм. 

 

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородной глины; в замес добавляются оксиды металлов (они выполняют роль красителей), а также шамота и флюса, состав которого также может варьироваться. После экструзионной формовки и глазурования (впрочем, существуют и неглазурованные варианты клинкерной плитки) готовые изделия приобретают высокую пористость, механическую прочность, стойкость к истиранию и воздействию агрессивных химических веществ. Такая плитка особенно хорошо подходит для облицовки полов, стен, лестниц – причем как внутри помещений, так и снаружи. Также клинкерная плитка широко применяется при обустройстве плавательных бассейнов.

 

Плитка типа котто изготавливается методом экструзионной формовки из несортированных смесей природных глин, и чаще всего не подвергают глазурованию. Она используется в основном для устройства так называемого рустованного пола. Котто находит широкое применение, например, при реконструкции старинных зданий.

 

Следует также упомянуть и такие сорта керамической плитки, как:

 

- майолика. Эта плитка делается из карьерной глины и используется главный образом для облицовки поверхности стен. Отличительная особенность майолики - высокую прочность, а также устойчивость к различного рода повреждениям;

 

- коттофорте отличается большим разнообразием рисунков, а также прекрасным водопоглощением в сочетании с высокой прочностью. Коттофорте идеально подходит для устройства полов внутри помещений;

 

Сырьем для терральи служит белая глина, а при производстве используется бикоттурная технология. Это делает плитку данного сорта довольно дорогой, поэтому ее использование для облицовки поверхностей зачастую неоправданно.

 

Также плитка может быть глазурованной или неглазурованной (не покрытой глазурью). Глазурь играет важную роль для эстетики: глазурованная плитка приобретает цвет, характерный блеск и т.д. С помощью глазуровки на поверхности плитки закрепляется декоративный рисунок и т.д. Кроме того, глазурь обеспечивает керамической плитке необходимую твердость и водонепроницаемость.

 

Неглазурованная (неэмалированная) плитка практически однородна по толщине и, как правило, не имеет декоративного рисунка. Окраска такой плитке придается путем добавления в замес красящих веществ неорганической природы (пигментов).

 

Наконец, керамическая плитка может иметь как плотную, так и пористую основу. От пористости плитки зависит одна из главных ее характеристик - водопоглощение (чем больше пористость основы, тем выше водопоглощение).

 

Керамогранит

 

КерамогранитКерамогранит – материал относительно новый: он появился лишь в начале 90- х годов прошлого века. Однако за это непродолжительное (по меркам строительного материала) время он сумел не только занять свою рыночную нишу, но и серьезно потеснить конкурентов. Кстати, само ставшее уже привычным слово «керамогранит» появилось не сразу: первое время его называли «грес порчелланато» - как на родине, в Италии.

 

В переводе с итальянского «грес порчелланато» означает «каменно-керамический фарфор». И в самом деле - по технологии производства керамогранит очень близок в фарфору или керамике, а по внешнему виду похож на природный гранит.

 

Интересно, что по составу керамогранит абсолютно не отличается от керамической плитки. Однако этим их сходство и исчерпывается: технология изготовления и, соответственно, свойства и эксплуатационные характеристики отличаются кардинально.

 

В зависимости от вида исходного сырья керамогранит делится на - красный грес («красную керамику») – керамогранит из красной глины и собственно грес порчелланато – соответственно, керамогранит с основой из светлой глины. Красный грес отличается также более высоким показателем водопоглощения, достигающим 4 % (у греса порчелланато он составляет менее 0,5%, т.е. его водопоглощение практически нулевое).

 

Красный грес – это обычно неглазурованная плитка. Ее отличительными особенностями являются высокая прочность на разрыв, а также стойкость к истиранию и низким температурам. Красный грес используется в основном для устройства напольных покрытий - как внутри помещений, так и на улице, причем в местах с наиболее интенсивным движением. Лицевая сторона у этой разновидности керамогранита всегда делается рельефной, чтобы препятствовать скольжению.

 

В состав греса порчелланато кроме смеси светлых благородных сортов глины, входят также кварц, полевой шпат и оксиды металлов, прежде всего, кальция. Сырье тщательно перемешивают, затем прессуют под большим давлением, чтобы ликвидировать поры и пустоты (поэтому чем выше давление, тем прочнее получаются готовые изделия). После этого плитку обжигают при температуре 1300 градусов С, в результате чего масса спекается до монолитного состояния.

 

Несмотря на очень высокую прочность и износоустойчивость (правильно уложенную плитку практически невозможно повредить), керамогранит достаточно хрупок. Особенно внимательно следует обращаться с ним при транспортировке.

 

Отличительная особенность керамогранита – характерный рисунок с разводами и многочисленными вкраплениями, очень похожий на натуральный гранит (отметим, что рисунок имеется не только на поверхности, но и по всей толщине. Именно поэтому керамический гранит не выцветает со временем). При этом материал не имеет какого- то определенного цвета. Впрочем, исследования в этом направлении активно ведутся: эстетические качества керамогранитной плитки приобретают все большее значение.

 

Лицевая сторона керамогранитной плитки в зависимости от технологии обработки может быть полированной, атласной, лощеной, неполированной (матовой), противоскользящей (с рельефом) и т.д. Не так давно на рынке появился глазурованный керамогранит: его лицевая поверхность покрывается водонепроницаемой стекловидной эмалью. По виду этот материал очень похож на обычную керамическую плитку. Однако его эксплуатационные характеристики существенно лучше.

 

Керамогранитная плитка с полированной или атласной поверхностью достаточно дорога и используется только для внутренней отделки. Покупая Поэтому, приобретая полированный керамогранит, нужно оценить его качество. Самый простой «экспресс-тест» проводиться с помощью обычного спиртового фломастера. Отметка, сделанная им на полированной поверхности керамогранита, должна бесследно удаляться спустя несколько минут.

 

Керамогранитная плитка выпускается разного размера и толщины в зависимости от назначения. Стандартные форматы квадратной плитки -  150x150, 200x200, 300x300, 400x400 и 600x600 мм. Наиболее распространенные размеры прямоугольных плиток - 150x300 и 300x600 мм. Плитки большого формата (например, 1000x600 мм), используются главным образом для облицовки фасадов. Нередко в качестве дополнения к керамогранитной плитке производители предлагают наборные мозаичные бордюры.

 

Толщина плитки имеет меньшее значение, особенно если речь идет об ее использовании для напольного покрытия. Тем не менее, толщина варьируется от 7 до 30 мм (наиболее распространенный вариант - 8,3 мм). Следует иметь в виду, что с ростом толщины увеличивается и стоимость материала.

 

Плитка из натурального камня

 

Плитка из натурального камня – достаточно редкий и дорогой вариант оформления ванной комнаты, обладающий, тем не менее, рядом преимуществ. Натуральный камень очень прочен, долговечен, устойчив к воздействию влаги и химических веществ. Фрагменты облицованных каменной плиткой стен уцелели со времен античности, причем в весьма хорошем состоянии. Уникальная фактура природного камня, а также большое разнообразие его сортов – от гранита до песчаника - сделает интерьер индивидуальным и неповторимым.

 

Технические характеристики керамической плитки

 

Плитка из натурального камняТехнические характеристики и нормы для керамической плитки существуют в большинстве стран мира. В России это ГОСТы № 6887- 90 (плитка для полов), 6141- 91 (плитка для внутренней облицовки стен), 13996- 93 (плитка керамическая фасадная). В Европе действуют нормы UNI EN – именно они считаются наиболее адекватными. 

Важнейшей технической характеристикой керамической плитки является ее износостойкость. Износостойкость - сопротивляемость плитки изменению внешнего вида, (другими словами, ее устойчивость к истиранию); именно от нее зависит, надолго ли плитка сохранит свой внешний вид. Для классификации керамической плитки по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute - институт в США, занимающийся исследованиями в области керамических материалов). По износостойкости плитка делится на пять групп.

Самая «мягкая» группа - PEI I. Ее рекомендуют использовать только для облицовки стен (впрочем, в Европе плитку этой группы разрешается укладывать на пол в ванной комнате и спальне).

Плитка группы PEI II предназначена для в ванных, спальнях, жилых комнатах и т.д. - то есть там, где ходят в домашней обуви.

Третья группа (PEI III) подходит для всех помещений жилого сектора (кроме мест с интенсивным движением людей - лестниц, коридоров), а также для небольших офисов, не имеющих прямого входа с улицы.

Изделия группы PEI IV можно использовать в любых местах жилого сектора (холл, коридор, лестницы) и общественных помещениях с невысокой интенсивностью движения (небольшие гостиницы, рестораны, магазины).

Наконец, плитка группы PEI V может применяться применять в местах большого скопления и активного передвижения людей: в общественных и офисных зданиях, супермаркетах, аэропортах и т. д.

Водопоглощение и морозостойкость - взаимосвязанные характеристики, которые напрямую зависят от пористости плитки. Водопоглощение - отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого вещества. Например, водопоглощение глазурованной керамической плитки для пола, согласно европейскому стандарту EN 176 BI не должно превышать 3%, а для стен - 10% (стандарт EN 159 BIII).

Морозостойкость - способность керамических изделий выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. Показатель морозостойкости - количество циклов замораживания-оттаивания, которое выдерживает образец, не разрушаясь. В целом принято считать, что изделия двойного обжига не морозостойкие (из-за их высокой пористости). Кафель одинарного обжига с водопоглощением меньше 3%, наоборот, считается морозостойким. 

Очевидно, что учитывать показатель морозостойкости необходимо, если плитка укладывается на улице или в помещениях, где температура опускается ниже нуля. В остальных случаях на морозостойкость плитки можно не обращать внимания.

Химическая устойчивость определяет сопротивляемость агрессивному или механическому воздействию веществ, могущих войти в соприкосновение с поверхностью плитки - бытовой химии, солей, кислот и т.д. Согласно стандарту EN 122, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характеристики повреждений.

Класс AA: никаких изменений внешнего вида.

Класс A: незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: средние изменения внешнего вида.

Класс C: частичная потеря внешнего вида.

Класс D: полная потеря первоначального вида.

Важнейшими механическими характеристиками керамической плитки, помимо износоустойчивости, являются сопротивление изгибу и предел прочности (эти характеристики особенно важны для напольного кафеля). Предел прочности зависит от водопоглощения и толщины плитки: как правило, чем ниже водопоглощение, тем выше сопротивление на изгиб, и наоборот. Наибольшее сопротивление на изгиб имеет керамогранит.

Сопротивление глазури растрескиванию - характеристика, показывающая выдерживает ли глазурь повышение и понижение температуры. Как известно, глазурованная плитка состоит из бисквита (черепка) и слоя глазури. Они имеют разные коэффициенты теплового расширения, что может привести к появлению трещин.

Твердость глазури оценивается по шкале Мооса. Результатом тестирования является число, соответствующее твердости одного из десяти минералов: от талька (1) до алмаза (10).

Коэффициент трения особенно важен для напольной плитки, поскольку определяет, насколько скользка поверхность керамической плитки. В зависимости от величины данного коэффициента выделяются четыре категории:

0- 0,19 - опасно

0,2- 0,39 - на грани опасного

0,4- 0,74 - удовлетворительно

выше 0,75 - отлично.

Тон и калибр плитки. Тон - цветовая тональность данной плитки, которая может несколько отличаться от заявленного цвета. Цвет обозначают на упаковке цифрой или буквой.

Немаловажным фактором восприятия является коэффициент отражения у глазури. О нем можно узнать у продавца. Если отражение нежелательно, то лучше использовать керамическую плитку с так называемой матовой глазурью. 

Калибр - фактический размер плитки, который также может немного отличаться от номинального. Плитка поставляется партиями одного калибра с допуском разницы, регулируемым нормативом. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером. При покупке плитки необходимо следить, чтобы вся партия продукции имела единый тон и калибр.

 

Выбор керамической плитки

 

Керамическая плиткаКак уже отмечалось ранее, выбор керамической плитки очень велик. Поэтому при ее выборе необходимо разбираться в маркировке.

 

Напольная плитка отмечается значком в виде ступни на черном фоне. Черная ступня на светлом заштрихованном фоне означает повышенную износостойкость;

 

Изображение руки указывает на плитку для стен (т.е. не подходящую для пола);

 

Снежинка указывает на морозоустойчивость;

 

Значок в виде стилизованного пламени с цифрами «1» или «2» указывает на количество обжигов.

 

Буквенные символы указывают на устойчивость к воздействию химических веществ.

 

«АА» - очень устойчива;

 

«А» - устойчива;

 

«В» «С» - имеет промежуточную устойчивость;

 

«О» - неустойчива.

 

Неоднократное повторение одного и того же значка свидетельствует о высоком уровне того или иного показателя.

 

Не следует путать понятия «технические характеристики» и «качество». Например, совершенно лишнее использовать для пола в ванной комнате кафеля с повышенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью. Морозостойкость и износоустойчивость - технические характеристики, к качеству никакого отношения не имеющие .

 

Рельефная плитка

 

рельефная плиткаВ последнее время в интерьере довольно часто используется рельефная плитка. Технология создания рельефной поверхности плитки, позволяет копировать любую шероховатую поверхность – структуру дерева, кирпич, металл и ,конечно, натуральный камень: сланец, мрамор, гранит, песчаник, кварцит, оникс, травертин, малахит и многие другие.

 

Очень интересно на полу и стенах смотрится рельефная плитка с различным рельефным рисунком под бамбук, тростник, корзинные плетения и соломенные циновки.

 

Стильно выглядят интерьеры, декорированные рельефной плиткой под различные виды ткани, гобелены и т.д. Часто рельефной плиткой обрамляют декоративные выступы, порталы, окна, бассейны, камины или дымоходы. Кроме того рельефная плитка – это еще и дополнительная защита фасада, теплоизоляция, звукоизоляция, и огнестойкость. 

 

Расчет необходимого количества плитки

 

Чтобы не ошибиться в количестве приобретаемой керамической плитки, недостаточно знать размеры поверхности под облицовку. Необходимо учитывать следующие факторы и обстоятельства:

 

- необходимое количество плитки зависит от рисунка и техники укладки (прямыми рядами или диагональными), а также от ширины швов;

 

- часть плиток будет разрезана или просверлена;

 

- часть плиток – даже при самом аккуратном обращении - неизбежно будет разбита или непоправимо повреждена;

 

- некоторые плитки будут отбракованы или уйдут в отходы (для партии первого сорта плитки отечественного производства допускается до 5 % плиток с дефектами);

 

- несколько запасных плиток желательно оставить на случай косметического ремонта в будущем.

 

Опыт показывает, что необходимый запас в зависимости от опыта мастера-отделочника, качества плитки и сложности работы варьируется в диапазоне 5- 15 % больше от расчетного количества плитки.