Санфаянс


Санфаянс из Европы по выгодной цене
Санфаянс Тел.: (495) 788-11-12, 788-11-21, товар только от проверенных и надежных производителей, последние коллекции всегда в наличии на складе, доставка в день заказа до квартиры

СанфаянсКомпания Хогарт поставляет элитные изделия из санфаянса от ведущих европейских производителей, таких как ArtCeram, Azzurra, Duravit, Herbeau, Horus, Joerger, Keramag, Lineatre, Noken, Toto, Villeroy&Boch и WaterGame.

 

Если верить «Википедии», то санфаянс (санитарный фаянс) – керамический материал, из которого изготавливаются раковины, унитазы, писсуары и биде. Санфаянс или санитарная керамика - самый распространенный материал для изготовления раковин, унитазов и биде.

 

Несмотря на кажущуюся древность, санфаянсу не более двухсот лет. Дело в том, что специальные комнаты, где можно было б установить ванну и унитаз, вошли в обиход лишь на рубеже 18-19 веков. До этого в них просто не было необходимости. Достаточно сказать, что в огромном венском дворце Габсбургов - правящей династии Австро-Венгрии, среди более чем двух тысяч помещений не было ни одной ванной или туалета. Что уж говорить о простых людях.

 

До этого для проведения всех гигиенических процедур человечеству было вполне достаточно жилых комнат и обычных емкостей, например, кувшинов. Конечно, в богатых домах подобная «сантехника» была сделана из более дорогих материалов, те, кто победнее – обходились медью или глиной… Однако санфаянс, пришедший им на смену, и по сей день остается, без преувеличения, главным материалом в этой сфере. И «сходить со сцены» пока явно не собирается. Большинство специалистов по стройматериалам едины во мнении что санфаянс - весьма качественный материал: дешевый, не слишком хрупкий, достаточно прочный (конечно, не гранит, но для стоящих перед ним задач этого более, чем достаточно), эстетичный и функциональный.

 

Санфаянс: технология изготовления

 

СанфаянсПод санфаянсом (в более широком смысле этого слова) сегодня подразумевают не сколько сам материал, сколько изготовленное из него разнообразное сантехническое оборудование. Как уже отмечалось выше, базовых видов оборудования, изготавливаемого из санфаянса, всего четыре: это унитазы, раковины, писсуары и биде. Хотя, строго говоря, и того меньше, всего два: ведь писсуар – это разновидность унитаза, а биде – разновидность раковины.

 

Как материал фаянс ─ это вид керамики. Само слово «фаянс» происходит от французского слова Faïence - названия итальянского города Фаэнца, где началось массовое производство предметов из фаянса. Изготавливается фаянс из смеси специальной беложгущейся глины, каолина и различных добавок (прежде всего, кварцевого песка и полевого шпата). После формовки изделие обжигают при температуре 1100–1200 градусов С.

 

Обжиг – это, пожалуй, самый важный этап производственного процесса. Если он проведен слишком быстро (вернее, слишком быстро достигнута критическая отметка в 600 С°), то органические соединения, содержащиеся в смеси, выгорят лишь не полностью. В результате готовые изделия будут излишне хрупкими и будут иметь неровный и ненасыщенный цвет. Возможно также отклонение от первоначальной формы.

 

Кроме того, неправильный обжиг может приводить к появлению скрытых дефектов, становящихся, в свою очередь, причиной появления трещины.

 

Затем изделия при необходимости окрашивают и расписывают, затем – покрывают глазурью и обжигают еще раз.

 

Слой глазури выполняет как декоративную, так и защитную функцию. Фаянсовое изделие приобретает гладкую, блестящую поверхность, обеспечивающую простоту и легкость мытья, а также стойкость к воздействию большинства кислот, щелочей и других агрессивных реагентов. Не так давно появилась новая, более совершенная технология обжига, позволяющая придать поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства: влага не растекается пор поверхности, а собирается в капли и скатываться, не задерживаясь.

 

Санфаянс против санфарфора

 

СанфаянсСуществует весьма устойчивое (но при этом абсолютно неправильное!) мнение, что санфаянс – это материал, скажем так, массовый и «для народа». А вот эксклюзивные вещи делаются только из санфарфора… Сейчас, наверное, уже невозможно установить, кто из производителей или поставщиков запустил этот миф. Но его устойчивости явно способствует наличие «научного обоснования»: считается, что чем ниже коэффициент водопоглощения, тем изделие более прочное, гигиеничное и долговечное.

 

Для начала необходимо разобраться, в чем разница между санфарфором и санфаянсом? По сути это одно и то же. Немного различается состав и технология производства. Готовые изделия имеют некоторые отличия в пористости, из-за чего фаянс в самом деле имеет несколько больший коэффициент влагопоглощения и механической прочности. Однако достаточно вспомнить, что любое керамическое изделие, используемое в сантехнических целях, (независимо от того, фарфор это или фаянс), покрывается глазурью.

 

Соответственно, после ее нанесения, коэффициент водопоглощения готового изделия равен нулю, а любое другое его значение означает брак! Следовательно, эксплуатационные свойства определяется не видом применяемой керамики, а, прежде всего, качеством глазури! Именно от него зависит, как долго прослужит раковина или унитаз.

 

На глаз определить качество глазуровки практически невозможно, поэтому ориентиром может служить гарантия производителя. Обычно она составляет от пяти до двадцати пяти лет, и здесь существует прямая зависимость от цены. А вот способ проверить любое сантехническое изделие из керамики на наличие внутренних дефектов – трещин и пустот, причем очень простой, существует. Для этого изделие (например, раковину) нужно поднять одной рукой, и слегка постучать по поверхности металлическим предметом – ключом, монеткой и т.д. Глухой звук означает брак. Точно так же проверяют качество посуды.

 

Кстати, из санфарфора (в отличие от санфаянса) можно изготовить далеко не любые изделия. Большие раковины, поддоны и пр. крупногабаритные изделия можно сделать только из санфаянса (массивные изделия из фарфора имеют свойство деформироваться при обжиге).

 

Наиболее распространенные изделия из санфаянса - не только в России, но и во всем мире – это унитазы и раковины. Остановимся на них более подробно.

 

Унитазы

 

УнитазСуществуют унитазы двух типов – напольные и подвесные.

 

Напольный унитаз обычно выбирают в случаях, когда невысокая цена и простота установки важнее экономии пространства. Поэтому они хорошо подходят для установки в просторных помещениях.

 

Напольные унитазы подразделяются прежде всего по расположению сливного бачка. Это:

 

- компакт: у них сливной бачок прикрепляется к унитазу посредством специального выступа либо полочки на самом унитазе.

 

- моноблок: в них унитаз и сливной бачок представляют собой монолитную конструкцию. В некоторых случаях это довольно удобно: во-первых, существенно упрощается монтаж, во-вторых, места соединений никогда не будут подтекать.

 

- конструкция с высоким или средним сливным бачком. В это типе конструкции ее части располагаются раздельно, соединяясь трубой. Сливной бачок может быть прикреплен к стене на любой требуемой высоте. Главное (и, пожалуй, единственное) их серьезное преимущество – увеличение скорости потока воды в процессе смыва и, как следствие – несколько лучшая гигиеничность. Минусов больше – высокий уровень шума, повышенная нагрузка на соединения и неудобство ухода за высоко расположенным бачком.

 

Впрочем, среди напольных унитазов есть и унитазы с угловым бачком - их, как видно из названия, устанавливают в углу, что требует меньше места, а также пристенные модели. Их еще называют напольно-приставными, и они отлично подходят для туалетных комнат небольшой площади. Напольно-приставные унитазы устанавливаются вплотную к стене, заметно экономя пространство. Но и это не предел: некоторые пристенные модели оборудуются скрытым бачком и системой смыва. Бачок в этом случае делается из суперпрочного полиэтилена. По сути, это пластмассовая канистра без ручки, но со специальными отверстиями для труб и креплений. Такие конструкции практически не уступают подвесным в компактности.

 

Тем не менее, если туалетная комната имеет небольшую площадь, специалисты советуют приобретать подвесной унитаз. Установка подвесного унитаза поможет выиграть пространство, например, для установки биде (хотя унитазы с функцией биде тоже существуют). Несмотря на кажущуюся непрочность, подвесные унитазы легко выдерживают нагрузку до 400 кг (т.е. вес даже очень тучного человека). Обычно бачок и система слива подвесного унитаза монтируются в стене (дополнительный плюс – такие системы работают очень тихо). Однако на рынке есть варианты подвесного унитаза с бачком, который крепится непосредственно к стене. Это, безусловно, предъявляет серьезные требования к прочности как стены, так и креплений.

 

Существует классификация унитазов в зависимости от конструкции выпуска (стока). Встречаются унитазы с косым, вертикальным и горизонтальным выпуском.

 

Косой выпуск использовался в подавляющем большинстве домов советской постройки. Именно поэтому отечественные модели унитазов чаще всего приспособлены под косой выпуск. Горизонтальный выпуск распространен в гораздо меньшей степени.

 

Унитазы с вертикальным выпуском используются в помещениях, где канализационная труба уходит в пол. Этот вариант обеспечивает удобство установки и позволяет экономить место. Однако такой унитаз практически невозможно подсоединить к канализации с горизонтальным или косым стоком. Этим обстоятельством объясняется небольшая популярность таких моделей в нашей стране.

 

***

 

Важным моментом является конструкция чаши унитаза. «Базовых» вариантов три: чаша может быть воронкообразной, козырьковой и тарельчатой. Воронкообразная форма обычно обеспечивает большую гигиеничность, поскольку расположение сливного отверстия в центре позволяет продуктам жизнедеятельности человека попадать в сливное отверстие немедленно. Главный недостаток – такая чаша не препятствует образованию брызг. Некоторые инженерные решения (например, покатая задняя стенка) позволяет несколько смягчить проблему. Однако не решает ее полностью.

 

Тарельчатая чаша оборудована выступающей платформой, которая возникновение брызг позволяет полностью исключить. Однако здесь продукты жизнедеятельности человека задерживаются на платформе, что снижает гигиеничность и качество смыва. Также на платформе собирается вода, что способствует появлению известковых отложений.

 

Считается, что чаша козырьковой формы объединяет достоинства воронкообразных и тарельчатых чаш. У нее отсутствует платформа, при этом наклон стенки обеспечивает эффективную борьбу с брызгами и немедленное попадание продуктов жизнедеятельности в сливное отверстие.

 

Наконец, имеет значение система и тип смывания.

 

Экономичная система смывания, позволяет позаботиться об экологии несколько сократить расходы на коммунальные услуги. Он дает возможность пользователю выбрать объем воды, необходимый для смывания (как правило, это два варианта – стандартный и уменьшенный наполовину). Однако экономичные системы обычно несколько дороже обычных. Так что выбор между экологичностью, экономичностью и гигиеной каждый покупатель должен сделать самостоятельно.

 

Тип смывания может быть прямым и обратным. При прямом смывании вода выливается из бачка в одном направлении, а при обратном направление меняется. Второй вариант считается более эффективным. Предварительно нужно убедиться, подходит ли тот или иной унитаза к нашим системам водоснабжения и канализации. Согласно требованиям, он должен выдерживать давление до 8 бар.

 

Раковины

 

РаковинаВыбор раковин на сегодняшний день поистине огромен. Однако разобраться во всем их многообразии не тек сложно. Раковин (или умывальников) существует всего несколько типов, а главным классифицирующим признаком является способ их установки.

 

 Наиболее распространенный тип раковин – это раковины на пьедестале (иногда такую конструкцию еще называют «тюльпан» - за определенное визуальное сходство  раковины на пьедестале с цветком на длинном стебле.  «Тюльпаны» пользуются большой популярностью, поэтому практически невозможно найти коллекцию сколько-нибудь известного производителя,  в которой не было бы раковин на пьедестале.

 

Преимущества налицо: все коммуникации скрыты в керамическом «футляре», поэтому не нужны какие-то особые ухищрения; вес конструкции принимает на себя пьедестал, он же позволяет задать стандартную высоту. Отметим, что иногда «тюльпаны» делают вообще монолитными.

 

Разновидность раковин на пьедестале (и модный тренд в дизайне ванных комнат) – отдельно стоящие раковины-колонны. Это отличный способ определения пространственных доминант и активный визуальный «якорь». Однако ее монтаж сопряжен со значительными трудностями: например, подводкой коммуникаций в полу.

 

Раковины на полупьедестале по внешнему виду очень похожи на раковины-«тюльпаны», Тип их установки принципиально другой: коммуникации подводятся через  стену, а не через пол. Следовательно, раковины на полупьедестале – это уже подвесной вариант (см. ниже). Поскольку «ножка» не несет механической нагрузки, а играет декоративную роль, одновременно скрывая фановую трубу и сифон, выглядит она более изящно.

 

Весьма актуальны в течение последних двух десятков лет подвесные раковины. Они крепятся одновременно к полу и стене. Крепление осуществляется посредством систем инсталляции, которые позволяют спрятать все элементы крепежа и инженерные коммуникации.

 

Набирают популярность угловые подвесные раковины: чаще всего они невелики по размеру и  предназначены для установки в гостевых санузлах, в туалетах кафе или ресторанов – то есть там, где есть необходимость в экономии полезной площади.

 

Вариант подвесной раковины – это раковина с монолитными столешницами-«крыльями». Такая конструкция позволяет не только визуально увеличить размер раковины за счет полного отсутствия стыков и швов,  но и увеличить ее функциональность: «крылья» могут служить тумбочкой или подставкой, избавляя от необходимости приобретения дополнительной мебели в ванную.

 

Накладные и встраиваемые раковины устанавливаются на столешницу или внутри столешницы или тумбы (в этом случае важно проверить влагостойкость материала столешницы и герметичность швов). Также существуют вариант полувстраиваемых раковин, умывальников, огибающих кромку столешницы. Подобные решения подходят для узких ванных комнат, где использование столешницы обычной ширины невозможна или нецелесообразна. Установка накладной раковины на открытой консоли потребует скрытой подводки труб; для остальных решений понадобится специальный шкаф для коммуникаций. Следует отметить большое разнообразие форм накладных раковин: круглые, кубические, овальные, раковины-чаши и т.д.