Сантехника из стекла, стали и камня


Сантехника из стекла, стали и камня Элитная сантехника от ведущих европейских брендов!
Сантехника из стекла, стали и камня Тел.: (495) 788-11-12, 788-11-21, сантехника премиум-класса по стоп-ценам, огромный выбор продукции

Сантехника из стекла, стали и камня

 

Раковина из стеклаСантехника из стекла, стали или камня – один из наиболее удачных способов создать оригинальный интерьер независимо от стиля и подчеркнуть индивидуальность владельца.

 

Компания «Хогарт» предлагает большой выбор сантехники из стекла, камня и нержавеющей стали ведущих европейских производителей - Alape, Bali Spa, Glamue, Glass Design, Herbeau, Joerger, Kuhfuss, Sprinz и THG.

 

Остановимся на перечисленных материалах более подробно.

 

 

Натуральный камень

 

Камень - древнейший природный материал, обработку которого человечество освоило в доисторические времена. Это неудивительно: натуральный камень прочен, долговечен, обладает достаточной теплопроводностью, что делает его приятным на ощупь и т.д. Кроме того, камень относительно легко обрабатывать, что делает его удобным материалом для изготовления многих предметов быта. Не случайно первые чаши для омовения и емкости для воды делались именно из натурального камня.

 

Так что можно безо всякого преувеличения сказать, что каменная сантехника – древнейшая на планете, и ее история насчитывает несколько тысяч лет. Однако сантехнические изделия из натурального камня не утратили своей актуальности до сих пор. Более того, сегодня раковина, унитаз или ванна из натурального камня – это признак состоятельности владельца и его хорошего эстетического вкуса. В качестве материала чаще всего используется мрамор или гранит, реже травертин, оникс и некоторые другие минералы.

 

Раковина из натурального камня

Мрамор (др.-греч. μάρμαρος – «белый или блестящий камень») – это метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов и органических соединений. Прочность, декоративность, качество мрамора зависят могут достаточно сильно различаться.

 

Большинство цветных мраморов имеет пеструю или полосчатую окраску, которая зависит от содержащихся в минерале примесей. Оксид железа окрашивает его в красный или розовый цвет, сульфид железа – в сине-черный, железосодержащие силикаты – в зеленый и т.д. Кроме того, на цвет и рисунок камня (они раскрываются только после полировки поверхности) влияет направление, по которому производится распиловка мрамора.

 

Гранит (итал. granito, от лат. granum – зерно) –магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд – биотита и мусковита.

 

Гранит – это одна из самых плотных, твердых и прочных горных пород. Гранит широко используется в строительстве (прежде всего в качестве облицовочного материала), интерьерном дизайне, производстве декоративных изделий. Помимо перечисленных полезных свойств, гранит отличается низким водопоглощением, что делает устойчивым к растрескиванию, а также загрязнениям, что особенно важно при производстве сантехники.

 

Оникс – это халцедоновая (полосчатая) разновидность кварца, в котором примеси (как правило, их количество невелико) создают плоскопараллельные окрашенные слои. Полосчато-окрашенная разновидность мрамора называется мексиканским, или алжирским ониксом. Цвет минерала – от коричневого до медового и бело-желтоватого. Цвет полос также может сильно меняться.

 

Травертин (известковый туф) – пористый, ячеистый минерал. Часто содержит отпечатки растений, а иногда раковины древних брюхоногих моллюсков. Хорошо поддается шлифованию и полировке, чем и обусловлено его широкое использование в строительстве, архитектуре, дизайне и т.д.

 

***

 

Когда-то великого Микеланджело спросили, как он создает свои гениальные творения. Он ответил: «Я просто беру мрамор и отсекаю все лишнее». Приблизительно таким же способом изготавливается сантехника из природного камня. Другими словами, во-первых, в производстве невозможно использовать, например, штамповку или литье. Во-вторых, чтобы изготовить ванну или раковину из натурального камня, потребуется цельный каменный блок. В третьих, технология изготовления сантехники из натурального камня, как правило, требует достаточно серьезных затрат ручного труда. Конечно, со времен Микеланджело появилось много машин и инструментов, облегчающих работу мастеров. Однако на каком-то этапе техника свои возможности исчерпывает, и заканчивает работу всегда человек.

 

Прелесть сантехники из натурального камня заключается не только в их безупречной эстетике, но и в абсолютной неповторимости. Найти в природе два совершенно одинаковых камня невозможно; поэтом невозможно сделать из натурального камня, например, две одинаковые ванны или раковины. Одинакового размера – да, близких по оттенку – да. Но все равно они будут совершенно уникальными.

 

Среди прочих достоинств натурального камня - способность быстро принимать температуру окружающей среды (что особенно важно, например, для комфортного принятия ванны), экологическая чистота, устойчивость к воздействию микроорганизмов – бактерий, грибов, и т.д. устойчивость к механическому воздействию и повреждениям (сколам, царапинам). Однако если царапина все же появилась, ее достаточно просто зашлифовать: структура камня однородна, потому его внешний вид после шлифовки не пострадает. Также необходимо отметить простоту и легкость ухода – практически любые загрязнения смываются с камня без проблем. Для чистки натурального камня подходит любая бытовая химия, используемая для обычной сантехники. В том числе – абразивные вещества, препараты, содержащие хлор, активный кислород и т.д. Однако изделия из мрамора и травертина нежелательно подвергать воздействию кислоты. 

 

Часто можно услышать о недостатках натурального камня. Сразу оговоримся: недостатки эти скорее надуманы, нежели реальны. Тем не менее, скажем о них несколько слов.

 

Вес. Главным объективным недостатком натурального камня считается его большой вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых материалов, и этот фактор обязательно надо учитывать. Однако это совершенно не повод от него отказаться. Просто для каждого случая нужны точные расчеты и учет многих факторов.

 

Радиоактивность. В последнее время широкое распространение получили страхи, связанные с радиацией. Но, во-первых, повышенная радиоактивность – свойство, которое может быть присуще далеко не любому природному камню, а лишь некоторым магматическим породам. Из используемых в производстве сантехники к таковым относиться лишь гранит (поэтому, например, мраморную ванну можно покупать безо всяких опасений). Во-вторых, существует строгие нормативы радиационной безопасности, поэтому ни одно сантехническое изделие, «фонящее» сильнее нормы, просто не пройдет санитарного контроля и не получит соответствующего сертификата. В третьих, ни один уважающий себя продавец или поставщик не выставит подобное изделие на продажу. Наконец, в-четвертых, особо впечатлительные (или подозрительные) покупатели могут прихватить с собой дозиметр – благо, продаются они совершенно свободно и стоят недорого. 

 

Искусственный камень

 

Раковина из искусственного камняНаряду с натуральным камнем, в производстве сантехники используется и искусственный камень. Само по себе это понятие сегодня трактуется довольно широко: (например, кирпич – тоже искусственный камень). Однако, когда речь идет об искусственном камне при изготовлении сантехники, чаще всего имеется в виду акриловый камень.

 

Акриловый камень – это «смесь» из акриловой смолы, минерального наполнителя (гидроксида алюминия) и красящего пигмента. Использование различных пигментов обеспечивает возможность получения большого количества цветов и оттенков – что является несомненным плюсом этого материала.

 

Среди прочих преимуществ – внешний вид и механические свойства, благодаря которым искусственный камень довольно сложно отличить от натурального (особенно – неспециалисту). Монолитная структура без пор и трещин делает акриловый камень как нельзя лучше подходящим для сантехники материалом. Во-первых, он очень прочен (намного прочнее традиционного санфаянса). Для того, чтобы его разбить, потребуются огромные усилия. Во-вторых, технология производства из акрилового камня очень проста и дешева (по сути, это литье).

 

В третьих, ванны и раковины из акрилового камня прекрасно выдерживают перепады температур и большую влажность, а на поверхности никогда не заводятся обычные для высокой влажности туалетов и ванных комнат плесень и бактерии. Раковины из искусственного акрилового камня можно мыть и чистить любыми моющими и дезинфицирующими средствами. Единственное, что нежелательно использовать – это абразивы, которые могут поцарапать гладкую поверхность. Однако и в этом случае серьезной проблемы не возникает: искусственный камень легко отшлифовать.

 

Все перечисленное, а также относительно низкая цена и длительный срок службы, достигающий 25 лет, обеспечивает сантехнике из акрилового камня широкое применение, в том числе в детских и медицинских учреждениях.

 

Существует еще несколько видов искусственного камня. Наибольшее распространение получил т.н. литьевой мрамор.

 

Литьевой мрамор - это современный, экологически чистый материал на основе натуральной мраморной крошки или кварцевого песка. Связующей основой выступает полиэфирная смолой с добавлением красителей. Затем поверхность готовых изделий покрывается особым защитным слоем (гелькоутом).

 

Сантехника из литьевого мрамора прочна и выдерживает большие нагрузки, устойчива к химическим и термическим воздействиям (достаточно сказать, что диапазон рабочих температур для нее составляет -50 до +80 градусов С). Структура материала монолитная, не имеет пористости, что придает ему хорошие антибактериальные свойства и обеспечивает удобство ухода: достаточно воспользоваться мягкой тканью и любым жидким моющим средством; для придания блеска даже после многолетнего использования достаточно обычной бытовой полироли.

 

Литьевой мрамор имеет низкую теплопроводность, из-за чего его поверхность теплая и приятная на ощупь. А высокий коэффициент шумо- и вибропоглощения способствует максимальному комфорту.

 

Прочность этого материала вчетверо выше прочности мрамора и сравнима с гранитом. Срок службы литьевого мрамора составляет более 45 лет.

 

В то же время материал достаточно хрупок: не стоит ронять на его поверхность тяжелые предметы, а также создавать излишние механические напряжения: например, перетягивать крепежную арматуру, фланцы и т.д. Чувствителен литьевой мрамор и к резким температурным перепадам.

 

Стекло

 

Раковина из стеклаИспользование стекла как материала для сантехники вот уже который год подряд – один из главный трендов в оформлении ванных комнат. Сантехника из стекла красива и эстетична, эффектна, универсальна: она великолепно вписывается в любой интерьер, независимо от стилистики. Сантехника из стекла благодаря своему непривычному и роскошному экстерьеру не просто выглядят красиво и богато, но и позволяет создать удивительную атмосферу!

 

Однако главное преимущество сантехнического стекла - его практичности. Стекло – материал биологически и химически инертный. Стеклянная сантехника нечувствительна к любой – по крайней мере, используемой в быту – химией: чистящие и моющие средства, косметика, парфюмерия, красители, не приведут к порче материала. Кроме того, стекло не подвержено коррозии.

 

Стоит также упомянуть, что стекло абсолютно экологически чисто и безопасно для человека. Стеклянная сантехника не покроется ржавчиной или известковым налетом, на ней не заведется грибок. Также стеклянные ванны достаточно долго сохраняют температуру горячей воды, не требуют тщательного ухода.

 

Сантехническое стекло, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, отличается чрезвычайно высокой прочностью. Дело в том, что санитарное стекло и обычное – совершенно разные материалы! Санитарное стекло благодаря специальной закалке превосходит по своим характеристикам витринное стекло и то, которое используется для остекления небоскребов. Чтобы разбить или хотя бы поцарапать унитаз, ванну или раковину из стекла, надо очень постараться.

 

Еще один плюс стекла – возможность комбинировать материалы. Например, если говорить о стеклянных ваннах, есть модели с металлическим или пластиковым дном, торцами из дерева или мрамора и т.д. Наконец, стеклянная сантехника - по сравнению с аналогичной из других материалов - имеет минимальный вес.

 

Сталь

 

Стальная ваннаК сантехническому оборудованию обычно предъявляются два главных требования: это функциональность и привлекательный внешний вид. И сантехника из нержавеющей стали в полной мере этим требованиям отвечает!

 

Для сантехники используется, как правило, высококачественная нержавеющая сталь. Это сложнолегированная сталь, коррозионностойкая в атмосферных условиях и в агрессивных средах. Основной легирующий элемент - хром (12–20%). По химическому составу нержавеющие стали подразделяются на хромистые, хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые. В сантехнических изделиях применяются в основном две последние разновидности.

 

Нержавеющая сталь обеспечивает:

 

- стойкость к агрессивным химическим веществам и биологическим агентам (нержавеющая сталь, как следует из ее названия, не подвержена коррозии; на нее не действует ни бытовая химия, ни высокая температура (или ее резкие перепады), ни подавляющее большинство находящихся в свободном доступе химических реактивов; грибы, бактерии и микроорганизмы тоже не в состоянии каким-либо образом повредить нержавеющей стали);

 

- долговечность. Срок эксплуатации сантехнических изделий из стали ничем не ограничен: не будет преувеличением сказать, что они практически вечные! По сравнению с традиционной керамикой модели из нее имеют меньший вес и гораздо большую механическую прочность. Особенно велика разница при воздействии ударных нагрузок – под действием падения тяжелого предмета или удара фаянсовая раковина или унитаз расколются, а стальные в худшем случае обзаведутся вмятиной. При достаточной толщине стенок изделия разрушить его или серьезно повредить очень трудно, даже если это делать намеренно. Таким образом, сантехника из нержавеющей стали является не только прочной, но и антивандальной. Последнее свойство не так важно в домашних условиях, но приобретает первостепенное значение, если речь идет о сантехнике для общественных зданий. 

 

- легкость и простота очистки. На поверхность из нержавеющей стали загрязнения «садятся» очень неохотно. В то же этот материал допускает использование моющих и чистящих средств в состав которых входит хлор, активный кислород, кислоты и щелочи, абразивы. 

 

- высокую эстетичность. Конечно, в стальной сантехнике вряд ли встретится богатый декор, яркие цвета или необычные формы. При обработке поверхностей сантехнических изделий из стали, как правило, обходятся полировкой или матированием (в редких случаях применяются специальные реактивы, улучшающие визуальные свойства металла – например, усиливают блеск). Однако цвет стали - яркий или приглушенный - хорошо вписываются в большинство интерьеров и сочетаются с любыми отделочными материалами.

 

В последнее время опережающими темпами набирают популярность стальные ванны - причем как эмалированные, так и без покрытия. И это неудивительно! В первом случае простота производства – штамповка из листа и нанесение эмали при температуре чуть более 400 градусов - сильно удешевляет конечный продукт. В итоге стальные ванны оказываются даже дешевле, чем «классический» чугун. При этом все преимущества эмалированной ванны сохраняются в полном объеме. Ванна без покрытия не знают себе равных по простоте ухода, прочности, химической стойкости и разнообразию форм.

 

Опасения по поводу слишком быстрого остывания воды в стальной ванне сильно преувеличены. Разница в скорости остывания на 1 градус в час достигается лишь при разнице толщины стенки в 1,5 см. Это при том, что для стальных ванн редко используется лист толще 3,5 мм.

 

Еще одно предубеждение относительно стальных ванн: во время наполнения водой они сильно гремят. Однако эту потенциальную проблему легко предупредить еще на этапе монтажа. Например, достаточно использовать особые антирезонирующие подставки.