+7 (495) 788-11-06 ул. Нижняя Сыромятническая дом 10, стр. 7
+7 (495) 788-11-06 ул. Нижняя Сыромятническая дом 10, стр. 7

Дизайн душевой комнаты

01.06.2021

Прием гигиенических процедур давно ушел от стандартного понимания рутины. Многие принимают купание как нечто сакральное, как способ восстановить силы, причину побыть наедине с собой. Внедрение в дизайн душевой оригинальных деталей и аксессуаров подарит уют.

Ускоренный ритм жизни просто не оставляет времени на длительные банные процедуры. Теперь люди чаще переходят от классических ванн к душевым. Дизайн душевой комнаты может быть интересным, не уступая интерьеру ванной. Подробнее о способах правильной организации душевой читайте далее.

Плюсы и минусы ванной с душевым уголком

мини душевая

Душевая кабина — разумный выход и альтернатива в случае, когда некогда принимать длительные банные процедуры, или чья ванная комната не дает маневра для установки иного гигиенического оборудования.

Даже в условиях ограниченного пространства дизайн душевой комнаты с туалетом можно скорректировать в пользу комфорта. Важно выбрать эргономичную конструкцию, которая будет удобна для быстрого принятия душа. С этой функцией призван справляться душевой уголок. Он не заменит собой ванну, но в данном случае окупится вдвойне. Его роль — помочь вам бодро начать новый день.

Что выбрать — готовую душевую кабину или строительство душевого уголка?

С этим вопросом неминуемо сталкиваются те, кто собирается переорганизовывать помещение. Душевой уголок и душевая кабина — оба варианта справляются с предписанной им задачей. Однако в соответствие тенденциям моды второе уступает первому.

Дизайн душевого уголка — процесс дешевле и быстрее. Уголок значительно проще в монтаже, его просто использовать и обслуживать. Однако душевые кабины могут предложить пользователю более разнообразный набор функций.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной — что учесть

f9a3aefbb0ff883f2f7fc0a9753d1c4ee80d2aa6-1190x1000.jpg

Душевая кабина в ее классическом воплощении имеет поддон и крышу, а пространство вокруг полностью закрыто. Каждая модель отличается комплектацией, типом, формой. Минимальная комплектация стандартной душевой кабины — верхний душ. В более дорогие кабины встроены дополнительные функции вроде круговой подачи воды, смены напора струи, встроенного радио, гидромассажа, подсветки и т.д.

На этапе постановки решения главное разобрать приоритетные моменты:

  1. Многофункциональная душевая с надежной сантехникой относится к более дорогим категориям товаров. Чем больше опций — тем дороже душевая. Многие увлеченные разнообразием опций экономят на качестве конструкции. Но дешевая душевая кабина, вероятно, не прослужит долго и быстро придет в негодность;
  2. Гидромассаж встроен во многие душевые кабины и стал стандартом. Однако экономия на качестве может и здесь сыграть злую шутку;
  3. Для моделей с функцией парогенерации нужно устанавливать дополнительный фильтр, поскольку здесь требуется очень мягкая вода;
  4. Одно из преимуществ душевых кабин — вентиляция. Она облегчает уход за конструкцией и продлит эксплуатацию ее отдельных компонентов.

Душевой уголок — особенности устройства

Душевой уголок безукоризненно вписывается в маленькую ванную комнату. Его конструкция оптимизирует ограниченные сантиметры помещения и эффективно их применяет. Производство конструкции под капризы покупателя дает понимание, какая модель с учетом планировки помещения нужна клиенту.

Поддон уголка состоит из нескользящего материала и имеет удобную высоту для комфорта и полной безопасности водных процедур. Важное отличие душевого уголка от кабины — отсутствие верхней плоскости и боковых стенок. Сборка душевого уголка стоит дешевле душевой кабины плюс установить его можно самостоятельно, главное — следовать инструкции. Опционально можно установить боковую стенку-дверцу или отказаться от нее в душе вовсе.

В загородных домах и на первом этаже многоквартирных домов установка душевых уголков возможна без поддона. Поэтому это самый экономичный и удобный вариант. Без поддона вода из душа падает на пол и стекает в сливное отверстие.

Преимущества такого варианта:

  • Можно организовать душ в небольшом помещении;
  • Разумная организация полезного пространства;
  • Делает водные процедуры доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Способ крепления душевой конструкции зависит от особенностей помещения, в котором вы собираетесь организовать душ, и расположения необходимых коммуникаций. Если вы планируете отказаться от поддона, важно понимать, что любая, даже высококачественная керамическая плитка не может дать гарантию 100% защиты.

В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности нижнего цоколя и пола. Сохранить их в первозданном виде поможет гидроизоляция в самых уязвимых к влажности местах. При сооружении правильной системы слива монтируется подиум, на который впоследствии ставится ограждение для душа с целью поднять уровень пола в этой зоне на необходимую высоту.

Монтаж душевого уголка завершается установкой штанги и креплением водонепроницаемой шторки (по желанию).

Плюсы и минусы ванной с душевым уголком

Конструкция душевого уголка требует наличия как минимум двух стен, а значит, уже в основе своей подразумевает экономию материалов. Следовательно, стоимость такого приспособления априори ниже покупки и последующей установки душевой кабины.

Выбор в пользу душевого уголка дает свободу в плане использования интересных проектных решений, современного сырья, производства ограждений и поддонов любой формы и цвета.

Душевой уголок лаконично впишется в условия даже самого скромного по своей площади санузла. С его помощью можно реорганизовать пространство для дальнейшего более рационального использования. С точки зрения дизайна такое решение оживит интерьер и подарит массу новых эмоций.

Важное преимущество душевого уголка в том, что его можно установить у себя в квартире на любом этапе, даже после завершения ремонта.

Наряду с очевидными достоинствами душевой уголок имеет не менее явные недостатки.

Из них:

  • При всем желании душевая конструкция не сможет заменить собой полноценную ванну. Если вам по душе принятие горячих расслабляющих ванн, советуем хорошенько подумать над принятием решения и пересмотреть установку душа в санузел;
  • В качестве основного материала в процессе производства душевых уголков используется стекло. За счет особенностей материала на нем постоянно образуется налет, за ним необходимо регулярно ухаживать и не допускать скопление грязи, в противном случае опрятный вид может быть потерян безвозвратно.

Часто душевые уголки изготавливают из оргстекла. В домашних условиях за ним просто ухаживать и даже самостоятельно полировать. Благодаря ему сохранить лоск и новизну душевого уголка будет не сложно.

Открытые душевые кабины

Стильная душевая в холодных тонах

Открытые душевые не имеют потолка. По форме конструкции они квадратные, полукруглые и угловые. Простота изделия не освобождает от необходимости предварительной подготовки к монтажу и наличия оборудованного места в ванной комнате. Открытая душевая кабина — более дешевый, но в то же время эргономичный вариант, нежели кабина закрытого типа.

Преимущество такого душа заключается в низкой цене и самой конструкции, которая значительно экономит ценные свободные сантиметры комнаты.

Из недостатков — меньшая функциональность в сравнении с кабинами закрытого типа и меньшая мобильность в плане установки. Открытый душ нельзя просто установить в любую часть пространства. Сперва надо организовать слив, специальное напольное покрытие.

Закрытые душевые кабины

Эпатажная ванная комната

Представляют собой изолированную конструкцию, чаще всего с крышей. У таких душевых кабин имеются душевые поддоны. Установить закрытую душевую можно практически в любую зону ванной комнаты, главное — обеспечить доступ к подаче и отводу воды.

Преимущество кабин закрытого типа в вариативности моделей. Отдельные из них являются многофункциональными, оснащены бонусами: гидромассажем, паровой баней и другими не менее приятными опциями. Сборка и монтаж часто тоже не представляют особого труда.

Единственный нюанс — цена. Чем больше функций и выше ее качество, тем больше денег за нее придется отдать. Однако для некоторых возможность наслаждаться благами и вместе с тем разгрузить пространство маленькой ванной значительно перевешивают материальную составляющую.

Цветовые решения

dush.jpg

Цвет наравне с планировкой и интерьером влияет на восприятие пространства. Он может визуально обогатить комнату, расширить ее, а может наоборот — создать лишний перегруз и обрезать без того небольшую душевую. Грамотная комбинация цветов, материалов, фактур, поверхностей сделает вашу душевую не только просторной, но и стильной.

Главный совет от дизайнеров для создания иллюзии расширенного пространства — использование светлых оттенков для потолка, пола и стен. Главный тренд в 2021 году — сочетание кофейного, зеленого, песочного и алого оттенков. В качестве акцента можно добавить более насыщенные цвета. Контрастными могут быть коврики, шторки, полки, кафельная плитка, подставки, полотенцесушители, оправа зеркал и пр.

Что касается мебели, здесь важно придерживаться одного простого правила: темные цвета хорошо смотрятся в условиях просторных ванн и душевых комнат. В маленьких по площади помещениях они напротив — урезают пространство. Малогабаритные помещения могут преобразиться только в светлых оттенках. Мебель должна быть светлой и сочетаться со стенами, плиткой, потолком.

Освещение

post_895_32296.jpg

Освещение наряду с цветом в душевой комнате — важный элемент интерьера. Правильный свет преобразит комнату, позволит взглянуть на привычное под новым углом и настроит на расслабляющий лад.

От крупногабаритных ламп по эстетическим и практическим соображениям лучше отказаться. Выигрышно будут смотреться светодиодные светильники, небольшие акцентные лампы и светильники для потолков. Важно также учитывать расположение светильников: они не должны быть расположены близко к источнику воды. В остальном все зависит от ваших личных пристрастий.

alt

Узнать больше

Задайте интересующий Вас вопрос, и мы пришлем ответ на Вашу почту
Я согласен на обработкуперсональных данных

Будьте в курсе!

Нажимая кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь сдоговором оферты
Написать нам
Задайте интересующий Вас вопрос, и мы пришлём ответ на Вашу почту
Я согласен на обработкуперсональных данных
Cтать клиентом просто.Оставь заявку
Я согласен на обработкуперсональных данных
Спасибо
Ваша заявка отправлена, в ближайшее время мы пришлем ответ на вашу почту
Схема проезда
От станции метро «Чкаловская»
(«Курская-кольцевая»)
  • Выйти на улицу Верхняя Сыромятническая, повернуть налево и идти вдоль трамвайных путей по направлению к набережной Яузы от Садового кольца.
  • Спуститься с горки, пройти мимо поворота на «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер.).
  • Через 50 метров (перед рестораном «История») повернуть налево в туннель, проходящий под ж/д путями.
  • Выйти из туннеля. По правую руку будет главный вход в Центр дизайна ARTPLAY.Следовать прямо, не сворачивая до дома 10, стр. 7.
img.jpg
Проезд на автомобиле
  • По внешней стороне Садового кольца, не доезжая 200 м до ТЦ «Атриум», повернуть направо на Верхнюю Сыромятническую улицу.
  • Перед указателем «Винзавод» повернуть налево в тоннель под ж/д полотном.
  • По 4-й Сыромятническому переулку двигаться прямо до пересечения с трамвайными путями, после чего повернуть направо на Сыромятнический проезд и двигаться прямо вплоть до здания с перетяжкой ARTPLAY.
img.jpg