+7 (495) 788-11-06 ул. Нижняя Сыромятническая дом 10, стр. 7
+7 (495) 788-11-06 ул. Нижняя Сыромятническая дом 10, стр. 7

Тренды и тенденции дизайна ванной комнаты 2021 году

17.02.2021
Ванная комната есть в каждой квартире или в загородном доме. Ванная комната встречает нас утром и провожает вечером. Ванная комната заряжает нас энергией и силой перед рабочим днём и дарит релакс перед отходом ко сну.
 
Какой будет ваша ванная комната — оазисом, где можно отдохнуть и расслабиться, или сугубо утилитарным помещением для водных процедур, зависит от её дизайна. Как оформить ванную комнату в индивидуальном стиле, и, при этом, не отстать от моды? Мы расскажем вам о трендах и новинках этого года, и покажем, как превратить ванную комнату в место скрытой силы энергии воды.
 
Какие вопросы рассмотрим в этой статье?

  • Новые тенденции в материалах для ванной комнаты
  • Каким должен быть дизайн интерьера ванной комнаты в 2021 году
  • Какие стили будут популярны в дизайне ванных комнат в 2021 году
  • Как подобрать аксессуары для ванной комнаты в 2021 году 
  • Уходит ли в прошлое 3D-дизайн в ванной комнате
  • Какие цвета будут популярны в ванной комнате в этом году

Материалы для ванной комнаты 2021 года


modern-bathroom-lighting.jpg

Когда речь заходит о выборе материалов для дизайна и отделки ванной комнаты, то глаза разбегаются от обилия предложений. Есть влагоустойчивые обои, декоративная штукатурка, дерево, натуральный камень, керамогранит, керамическая плитка ручной формовки. Что выбрать, и как угнаться за постоянно меняющимися трендами и модой в оформлении ванной комнаты? Надо прислушаться к себе и выбрать из наших советов, то решение, которое придётся вам по душе. 

В 2021 году в ванной комнате востребован дизайн эмоционального минимализма, индивидуальность и природная основа всех отделочных материалов. Это персонализирует вашу ванную комнату, а естественность материалов привнесёт в помещение ауру спокойствия и умиротворения. Сегодня прослеживается явный возврат к отказу от искусственности и ярких цветов в пользу спокойной гаммы, приятной для глаз, которую могут дать:

  1. Экоматериалы
  2. Натуральное дерево
  3. Камень или плитка

Экоматериалы для ванной


ae5be334335954567bdfd2ae24af9469.jpg

Ванная комната в экостиле — это союз брендовой сантехники с натуральными отделочными материалами. Например, в 2021 году будут идеально дополнять друг с друга накладная круглая раковина из натурального камня, как Antonio Lupi Bull, и столешница из массива древесины или мрамора.

Antonio Lupi Bull.jpg

Но настоящим шиком в ванной комнате этого года станет комбинация дизайнерской коллекции накладных раковин из Франции Gessati с деревянной столешницей тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Gessati.jpg

Фишка коллекции Gessati — круглые, прямоугольные или овальные раковины сделаны из соединённых друг с другом 2-х сантиметровых плашек, выпиленных из настоящего каррарского мрамора. Это создаёт игру света и тени, которую разграничивают чёткие геометрические линии в местах соединения полосок мрамора.

Второй вариант — совместить стиль рустик, с его нарочито грубой, необработанной фактурой природных материалов и белоснежный санфаянс с гладкой поверхностью. Игра на контрастах притягивает взгляд, создаёт настроение в ванной комнате.
 
Главное — не перестараться и выдержать баланс, совместив два разных материала в одном предмете интерьера. Внесите в ванную комнату эко-штрихи. Это может быть текстиль, полотенца в этническом стиле, плетёные корзины для белья или живые растения. Один из главных трендов нового года — натуральная древесина в ванной комнате.

Натуральное дерево в ванной


modern-bathroom-vanities.jpg

Из древесины в ванной комнате делают мебель, столешницы под раковины, тумбочки для хранения вещей и моющих средств, а также обрамление для зеркал. Древесина используется, как напольное покрытие или элемент декора на стене.
 
Ванная комната — это помещение с повышенной влажностью, которая разрушительно воздействует на деревянные элементы. Поэтому используйте влагоустойчивые сорта древесины, обработанные средствами для защиты от воды. Это — дуб, вяз, бук, бразильский орех, бамбук, кедр, тик, лиственница и, такие экзотические и дорогие виды, как палисандр и эбеновое дерево.

Ванная комната в природном стиле с деревянными элементами не терпит кричащих палитр. Надо соблюсти цветовой баланс. Примите за базу накладную раковину или отдельностоящую ванну в белом или матово-белом цвете, а задним фоном выступят любые оттенки коричневого, песочного, серого или терракотового оттенка.

Ванная_комната_вид_21.jpg

Разбавьте картину неяркими штрихами, используя естественные цвета: кофейный, ореховый, зеленый. Природный стиль несовместим с ярко блестящими металлическими поверхностями. Выбирайте благородные и матовые оттенки. Например, смесители с тёплой золотистой палитрой, с отделкой под состаренное серебро или бронзу, медь, или сыграйте на диссонансе — поставьте смеситель с отделкой графит или матовый чёрный. 
Образец модных смесителей 2021 года — это смесители из коллекции Corvair, от французского бренда THG. Смесители выполнены в пуристическом дизайне, а вставки из белого, серого или тёмного мрамора подчёркивают фактуру металлических поверхностей.

Тренд 2021 года — это металлические матовые оттенки и мрамор.


А что сейчас лучше укладывать в ванной комнате: камень или плитку? Сразу скажем, плитка и натуральный камень не выходят из моды. Они всегда актуальны, но в 2021 году следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сейчас в тренде — природность материалов. 
  • Модны — крупноформатность и однородность.
modern-bathroom-tiles.jpg

В прошлое ушел декор, когда на стене сочетались несколько видов плитки. В 2021 году стена или пол застилаются одним видом камня или плитки, без акцентирования внимания на швах. Например, слябом (слэбом) — тонкой плитой большого размера из натурального камня.

Каменным слябом, из гранита или мрамора, нужно отделать стену целиком, чтобы избежать швов. Это даёт эффект архитектурности помещения. Но это — дорогое удовольствие. Выход — использовать керамогранит с имитацией рисунка гранита, мрамора, кортеновской стали с её ржавой текстурой. Чем больше размер керамогранитной плиты, тем лучше. В идеале, если помещение не очень большое, — покройте всю стену одной плитой, делая стыки только на углах ванной комнаты.

Oasis_Eden-ED13_sale-top-984x1200.jpg   Oasis_Eden-ED14_vulcano-detail-984x1200.jpg


Но и плитка не сдаёт свои позиции. Её надо уложить так, чтобы визуально получилась монолитная плоскость. Для этого плитка приклеивается к стене без перевязки, т.е. укладывается друг на друга, стык в стык, горизонтально или вертикально, а швы затираются в тон основного цвета плитки. Роскошно в ванной комнате смотрится плитка ручной формовки с потёртой и фактурной состаренной поверхностью, и небольшими сколами. 

Актуальный дизайн интерьера ванной комнаты в 2021 году


68fd5145197135.58296b62c5a9c.jpg

Основной запрос для ванных комнат и санузлов, наметившийся в прошлом году — естественность, получил развитие и в этом году. Эту тенденцию можно выразить одной фразой: «Мы возвращаемся к природе».

Геометрия и простые линии


modern-bathroom-tiles-ideas.jpg

 В прошлое ушли ослепительно белоснежные и, словно бы стерильные помещения. Баллом правит простая геометрия, чистые линии и функциональность. Советы по дизайну помещения:

  1. Выбирайте геометрию без абстрактных или ассиметричных форм. В тренде предельно чёткие границы.
  2. Используйте при декоре помещения строгие линии с математическим узором, допускается мелкий орнамент и этнические узоры.
  3. Во главу угла ставьте эргономичность. В ванной комнате всё должно быть сделано для удобства человека. 

Функциональность


1590669276415_al_showroom_2019_11_11_orma_ovatta_nuvola_04_cassetto_aperto_piletta_nera_web.jpg

На третьем пункте заострим внимание. Это в первую очередь касается мебели, сантехники и аксессуаров. Из тренда вышли полностью открытые тумбочки и стеллажи. Личные вещи и моющие принадлежности должны быть скрыты от глаз в выдвижных ящиках или за дверцами. Как вариант — гармонично смотрится тумбочка с открытой полкой и закрытой тумбочкой.

В 2021 году в моде отдельностоящие ванны, подвесные унитазы, биде, умывальники, консоли и шкафчики. Так из ванны исчезают места, куда трудно добраться при уборке помещения.

Забудьте о пластиковых душевых кабинках. В моде открытые душевые зоны со стеклянными перегородками.

Сантехника получает всё больше функций. Сейчас актуальны термостатические смесители и кнопки смыва с бесконтактным сенсорным включением. Зеркала со светодиодной подсветкой разной степени интенсивности. Шкафчики с подогревом, чтобы вам было приятно вытираться теплым полотенцем или надеть подогретый халат, а также душевые системы с различными типами струи: для релакса или интенсивного массажа тела.

Тренд 2021 года — подвесные унитазы с крышкой-биде, оборудованной гигиеническим душем, что экономит пространство в небольших ванных комнатах. Например, санфаянс с функцией биде TOTO NEOREST, оборудованный подогревом сиденья, сушкой теплым воздухом, ночной подсветкой и функцией дезодорации.

NEO_AH_LS2.png   TCF994RWG_LS2.png


Модно ли украшать ванны живыми растениями?


Украшение ванной комнаты живыми растениями это ещё один тренд этого года. Для ванной комнаты предпочтительно взять небольшое растение в керамическом горшке или сделать на стене вертикальное озеленение. 

В ванной комнате с живыми растениями используйте влаголюбивые сорта, которые не боятся тени и отсутствия прямых солнечных лучей.

1581543297_24-p-interer-vann-s-rasteniyami-51.jpg


3D-дизайн в 2021 году


3D-дизайн в тренде и всегда привлекает внимание. Например, можно уложить плитку с орнаментом или смонтировать подвесную тумбочку с фактурным, объёмным фасадом в виде волны или с чёткими геометрическими линиями.
 

Какие стили будут популярны в дизайне ванных в 2021 году


Ответим на этот вопрос в режиме блиц-ответов. Выше мы уже говорили, что в 2021 году будет модно всё натуральное, природное, т.е. — хорошо забытое старое. Перечислим пять базовых стилей для ванной комнаты этого года:

Винтаж — возврат к 50-м годам прошлого века.

cottage_glass_tile_by_bequipe_ceramicas.jpg   highlevelpanwithwhit.jpg

Средиземноморский стиль — в нём чувствуется дыхание моря, очарование Италии и притягательность керамики и камня. 

photo_2021-02-17_11-11-49.jpg   photo_2021-02-17_11-11-39.jpg

Этностиль — вы можете воссоздать в ванной комнате колорит Азии, загадочность Востока или животный магнетизм Африки.

ambiance-generale-01.jpg   ambiance-vegetale-bain.jpg

Эклектика — простой, но не дешевый стиль с обилием натуральных материалов и стилизацией под давно обжитое пространство.

me_by_starck_nature_milieu_10_0113.jpg

Индастриал — замена вышедшему из моды лофту. Только металл, состаренное дерево и серый бетон с нарочито грубой фактурой.

me_by_starck_raw_milieu_wanne_12_0180#40.jpg


Аксессуары для ванной в 2021 году


image--075.png   image--079.png   image--071.png

Тенденции в аксессуарах

Аксессуары — это финальный штрих, дополняющий дизайн ванной комнаты. Полочки, крючки для одежды и полотенец, диспенсеры, мыльницы, держатели туалетной бумаги, корзинки для мусора и масса других «полезностей», придают помещению законченность.
 
Избегаете аксессуаров из пластмассы. В тренде предметы из натуральных материалов — стекло, металл, дерево, камень, имитация фактуры дерева или камня. Потеряло актуальность обилие блестящего хрома. В моде матовые оттенки и серые или темные тона.

Зеркала и освещение

Разговор об аксессуарах будет не полным, если обойти вниманием освещение ванной комнаты и зеркала. Однозначно из моды вышли массивные потолочные светильники с вычурным дизайном и обилием декора. В тренде т.н. «невидимый свет» — светильники с точечным креплением и мягким, как бы размытым пятном света, который не бьёт по глазам.

В тренде этого года неброские, сугубо функциональные зеркала с LED подсветкой, и зеркальные шкафчики, встроенные в стену. 

 AL_Showroom_2019_09_19_Binario-12-legno-01.jpg

Какие цвета будут популярны в ванной комнате в 2021 году


Безусловным лидером 2021 года является серый цвет и его оттенки — светло-серый, серый бетонный цвет, серый с орнаментом и серый с теплым оттенком.

Серый цвет нужно комбинировать с другими матовыми оттенками — синим, голубым, зелёным, цветом морской волны, бирюзовым, фиолетовым, коралловым и песочным. 

BAECO-600x600.jpg   COLL_B13_Diapo_13.jpg


Дорого и стильно в ванной комнате смотрится сочетание серого и золотистого цвета, при условии, что золотистый оттенок не доминирует, а мягко оттеняет серый. Модное сочетание — серый и матовый розовый цвет, который, по оттенку, напоминает пудру.

Если дополнить этот микс золотом, например, установив на раковину смеситель с теплой золотистой отделкой, то вы получите настоящий хит этого сезона.

Востребованы: чёрный цвет для керамики, матово-белый для ванн и зелёный для мрамора. Не бойтесь смелых экспериментов — не обязательно следовать принципу: «Для ванной комнаты — всё из одной коллекции». 

Например, для зоны умывания и санитарной зоны выберите керамику разных цветов из разных серий. Также поступите и со смесителями, не забывая, что яркие стены тоже остались в прошлом, уступив место неброским монохромным отделочным решениям.
alt

Узнать больше

Задайте интересующий Вас вопрос, и мы пришлем ответ на Вашу почту
Я согласен на обработкуперсональных данных

Будьте в курсе!

Нажимая кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь сдоговором оферты
Написать нам
Задайте интересующий Вас вопрос, и мы пришлём ответ на Вашу почту
Я согласен на обработкуперсональных данных
Cтать клиентом просто.Оставь заявку
Я согласен на обработкуперсональных данных
Спасибо
Ваша заявка отправлена, в ближайшее время мы пришлем ответ на вашу почту
Схема проезда
От станции метро «Чкаловская»
(«Курская-кольцевая»)
  • Выйти на улицу Верхняя Сыромятническая, повернуть налево и идти вдоль трамвайных путей по направлению к набережной Яузы от Садового кольца.
  • Спуститься с горки, пройти мимо поворота на «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер.).
  • Через 50 метров (перед рестораном «История») повернуть налево в туннель, проходящий под ж/д путями.
  • Выйти из туннеля. По правую руку будет главный вход в Центр дизайна ARTPLAY.Следовать прямо, не сворачивая до дома 10, стр. 7.
img.jpg
Проезд на автомобиле
  • По внешней стороне Садового кольца, не доезжая 200 м до ТЦ «Атриум», повернуть направо на Верхнюю Сыромятническую улицу.
  • Перед указателем «Винзавод» повернуть налево в тоннель под ж/д полотном.
  • По 4-й Сыромятническому переулку двигаться прямо до пересечения с трамвайными путями, после чего повернуть направо на Сыромятнический проезд и двигаться прямо вплоть до здания с перетяжкой ARTPLAY.
img.jpg